16+
28 ноября
...
доллар +0.41 евро +0.43
Домодедово
27 ноября: День морской пехоты

Домодедово: село и город мастеров-«домоделов»

14 ноября 2020
23
0
У Домодедово несколько ипостасей. Некоторые москвичи уверены, что это один из московских районов рядом с метро Домодедовская. Для туристов Домодедово — крупный международный аэропорт.

 На древней Домодедовской земле, по сведениям писцовых книг, других исторических материалов жили многие известные поколения людей княжеских, графских и дворянских фамилий: Борятинские (Барятинские), Вельяминовы, Голицыны, Долгорукие, Морозовы, Нарышкины, Оболенские, Огаревы, Пушкины, Пржевальские, Ромодановские, Тургеневы, Хрущевы, Хитровы. Здесь имеется 27 сел и 107 деревень. Все существующие населенные пункты упоминаются в писцовых книгах начала XVII века.
     Есть две версии происхождения названия села. Согласно первой, поселение получило свое название по фамилии местного боярина, согласно второй, название селу дали проживавшие здесь мастера-«домоделы».
В 1401-1402 годах село Домодедово упоминается в духовной грамоте серпуховско-боровского князя Владимира Андреевича, внука Ивана Даниловича Калиты. Вообще, XV век был тяжелым временем для Домодедовской земли. Каширский тракт, связывающий Москву с южными городами России, привлекал лихих людей. «Разбой и грабеж на той Каширской дороге великие», — писал в 1494 году один местный дворянин Съянов, по имени которого были названы две деревни. Постоянные нападения разбойников, а также ордынских и крымских татар, казаков, поляков, литовцев делали жизнь чрезвычайно беспокойной. Подвергаясь постоянным опасностям, жители покидали эти земли. Из-за набегов и частого бегства местных жителей в леса в районе практически нет капитальных памятников того времени.

В XVII веке село принадлежало Романовым. До 1654 года им владел Никита Романов — двоюродный дядя царя Алексея Михайловича. Когда Никита Иванович умер, село перешло к самому царю. В 1710 году Домодедово было пожаловано сподвижнику Петра I князю Александру Даниловичу Меншикову. К тому времени село насчитывало 49 крестьянских дворов и 194 жителя мужского пола. Через 18 лет Меншиков попал в опалу и потерял Домодедово…
В Отечественную войну 1812 года село Домодедово оказалось в гуще боевых действий. Русская армия 5 сентября 1812 года выступила в поход к Подольску из села Мячково. Путь армии лежал вдоль берега Пахры. На ночной отдых часть колонны генерала Дохтурова остановилась в селе Ям, а часть колонны — в селе Домодедово. Главнокомандующий русской армии генерал-фельдмаршал М.И. Кутузов ночевал в одной из крестьянских изб в селе Ям, а утром выехал в Подольск, через село Домодедово.

Датой основания современного города Домодедово можно считать 19 января 1900 года, то есть день открытия одноименной станции на железной дороге Москва-Павелец. Станция была так названа из-за располагающегося поблизости села Домодедово, которое являлось волостным центром и принадлежало роду Романовых. Земля, по которой пролегла железная дорога, принадлежала удельному ведомству. От Домодедово до станции Востряково железная дорога пролегла через так называемый «казенный лес». За полосу отчуждения земли под строительство железной дороги акционерным обществом было выплачено около ста тысяч рублей.

 Территория, на которой находится ныне центр города Домодедово, до постройки железной дороги называлась «Домодедовская дача» (дача — означала участок земли под лесом). Земля принадлежала удельному ведомству и общине деревни Белеутово. Эта территория занимала 1912 десятин, из них непосредственно под лесом — 1641,9.
С 1898 года по 1914 год в Домодедове были построены заводы: кирпичный, цементный и алебастро-известковый. У железнодорожной станции купец Василий Леонов имел лесной склад и торговые заведения. На 30 июня 1914 года проживали: на станции — 32 человека, в поселке в 8 домиках — 77 человек, на кирпичном заводе — 366 человек, на цементном заводе — 218 человек, на известковом заводе — 59 человек и на территории каменоломни Макарычева и Соленова — 40 человек. Общее число проживающих в Домодедове на середину 1914 года было всего 792 человека.

   В годы революции и гражданской войны заводы в Домодедове бездействовали, только с двадцатого года началось восстановление производства. В 1937 году Президиум Мосссовета и Мособлсовета вынесли специальное постановление о развитии поселка: в связи с реконструкцией Москвы сюда было намечено переселить часть москвичей из подлежащих сносу домов и переименовать «дачный поселок» на «рабочий». Началось интенсивное промышленное и жилищное строительство. В 1939-м в 170 новых домах уже проживало 8700 человек. В это время здесь возникло несколько заводов преимущественно по производству строительных материалов. В предвоенные годы в Домодедове вступили в строй хлебозавод, сварочная база Мосэнерго, началось сооружение водопровода, бани, амбулатории. В поселке открылись аптека, детские ясли, почта.

 В октябре-ноябре 1941 года Домодедово оказался в прифронтовой зоне. На станцию прибывали воинские эшелоны, военная техника и материалы для строительства оборонных рубежей. От железнодорожного полотна до школы № 3 были возведены противотанковые рвы, ежи из рельсов, окопы и лесные завалы (противотанковые заграждения из высоких пней). Поселок жил напряженной жизнью под девизом: «Все для фронта, все для победы!». От бомбардировок вражеской авиацией было разрушено много жилых домов, производственных зданий и железнодорожных путей. Большая бомба упала на Октябрьской улице, взрыв уничтожил более двух десятков домов, погибло около 70 человек. Большинство жителей Домодедова были призваны на фронт и стали участниками обороны Москвы.

Как только фашистские войска были отброшены от столицы, в Домодедове начали восстанавливать разрушенное войной хозяйство. К 1947 году здесь насчитывалось 1573 дома, а население насчитывало 20300 человек. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 марта 1947 года рабочий поселок Домодедово был преобразован в город районного подчинения. За первые десять послевоенных лет государственный жилищный фонд вырос с 8,1 до 34,3 тысяч квадратных метров. В 1954-1955 годах завод металлоконструкций (ныне завод «Метако») строит для своих рабочих первые трехэтажные дома в микрорайоне «Елочки». Позже начал застраиваться микрорайон «Жилпоселок». Новые рабочие кварталы вырастают на окраине города. Тогда же вовсю развернулось строительство новых заводов. Появляются предприятия «Кондиционер», завод стройматериалов и конструкций, завод огнеупорных изделий, швейно-трикотажная фабрика и другие. Вошли в строй здание горсовета, новая средняя школа на 400 мест, родильный дом. Начали работать городской радиоузел, первая полуавтоматическая телефонная станция. С 1964 года начались работы по газификации, а в конце 1966 года вошла в строй городская больница.
     2 ноября 1972 года Домодедово получил свой первый герб. На нем сверху вниз были расположены изображения кремлевской стены и эмблемы Аэрофлота (в честь одноименного аэропорта) на синем фоне и мастерок, кирка и шестерня на красном фоне. Через 13 лет, в 1985 году, герб был переделан. В частности, цвет фона в нижней половине гербы был изменен на синий, с зеленой полосой посередине. Мастерок и шестерня уступили место трем отесанным кускам белого камня.

 Свой современный герб город Домодедово унаследовал у возникшего в 1775 году из села Колычево на Пахре города Никитск. Он был дан императрицей Екатериной II 20 декабря 1781 года. Вот как выглядит описание герба в официальных документах: «Герб Никитска представляет в верхней части щита герб Московский, а в нижней в желтом поле белые три камня. Два положены вместе, а третий — сверху. Жалован герб при открытии города ныне царствующей императрицей Екатериной Великой, в знак каменоломни в городе и уезде». В 1796 году вступивший на российский престол Павел I отменил многие законы Екатерины. В частности, отобрал у села статус города. Три бруска белого камня на золотом фоне под изображением Георгия Победоносца вновь увидели свет на учрежденном 29 октября 1996 года новом гербе города. Изменения коснулись лишь фона нижней половины — посередине был добавлен лазоревый столб, символизирующий аэропорт Домодедово. Золото символизирует богатство, красная глава указывает на связь времен. Белый камень отражает уклон промышленности Домодедова на производство стройматериалов.

Но вернемся к истории города. В 1971 году был утвержден генеральный план застройки Домодедова. В центре появляются первые многоэтажки. Самый первый из них — девятиэтажный «небоскреб» на привокзальной площади. Одними из наиболее быстрорастущих микрорайонов города стали «Елочки» и «Жилгородок». С 1980 по 1985 год городе введено 400 тысяч квадратных метров жилья, газифицировано 11,8 тысяч квартир, что составило 79 процентов жилого фонда. Высокими темпами жилищное строительство продолжалось и в 1985-1990 годы. За этот период более пяти тысяч семей получили новые квартиры. Интенсивно ведется застройка микрорайона «Южный» и центра города.
     Сегодня Домодедово — большая стройка. Улицы Кирова, Северная, Набережная, 25 лет Октября, микрорайоны «Южный», «Дружба»… Новые комфортабельные дома растут как грибы, радуя глаз своей индивидуальной архитектурой, не похожей на стандартную, типовую.

  Отрадно, что не забывают городские власти и о духовной потребности горожан. 20 сентября 1997 года в Домодедове на Южной улице был освящен Собор Всех святых, в земле Российской просиявших, а на Каширском шоссе построили церковь Рождества Христова. В одной из новостроек на улице Коломийца распахнула свои двери Центральная районная библиотека имени Анны Ахматовой. Спортивные соревнования проводятся на современном стадионе «Авангард». На окраине города оборудован подъемником горнолыжный спуск.

 В городском округе есть все необходимые предпосылки для дальнейшего становления и функционирования мощного единого рыночного комплекса с социальными и экономическими параметрами европейского уровня.
     Как уже говорилось выше, недалеко от города Домодедово расположилось одноименное старинное село. Здесь находится удивительно красивый Никольский храм постройки 1738 года. До этого в Домодедове была деревянная церковь, которая к началу XVIII века обветшала и давно требовала ремонта. В конце 1731 года, по указу императрицы Анны Иоанновны, «велено в селе Домодедово церковь строить». За дело взялся архитектор Готфрид Иоганн (Алексей) Шедель, прославившийся созданием парадной лестницы резиденции светлейшего князя Александра Меншикова в Ораниенбауме (ныне город Ломоносов) и колокольни Киево-Печерской лавры.
     Указом императрицы было приказано выслать в Москву сто подвод для перевозки материалов и припасов к строительству церкви. Из столицы в Домодедово было доставлено 200 еловых бревен, 152 пуда железа, металлические решетки на окна. Белый камень поставили крестьяне Старо-Фроловского Яма и деревень Киселихи и Новленской. На строительство церкви из Москвы прибыли 45 каменщиков и 50 «работных» людей.
     За ходом строительства церкви Святителя Николая Чудотворца в селе Домодедово следили сама императрица, генерал-аншеф, генерал-адъютант, лейб-гвардии Преображенского полка полковник и обер-гофмейстер Семен Салтыков и архимандрит Троице-Сергиевого монастыря Варлаам. На возведение храма было затрачено более пяти тысяч рублей. 3 октября 1732 года Салтыкову доложили, что главы церкви покрыты белым железом, а кресты позолочены. Императрица утвердила чертежи иконостаса и приказала изготовить макет и выслать в Санкт-Петербург. Осмотрев его, Анна Иоанновна осталась довольна, но повелела колокольню перестроить.
     Церковь Николая Чудотворца была готова к церковной службе в 1738 году, однако освящена она только 7 марта 1746 года. Правый придел храма посвящен Рождеству Христову, левый – святителям московским: Петру Алексею, Ионе, Филиппу и Ермогену.
     Храм более века простоял без переделок. Лишь накануне Отечественной войны 1812 года была обновлена крыша. В тридцатые годы позапрошлого столетия церковь стала разрушаться: появились трещины, стал выпадать камень, наклонилась колокольня, которую разобрали и возвели заново. Заново была построена и трапезная.
В советский период храм, как памятник архитектуры, взят на учет отделом по делам музеев Главнауки, но гонения тех лет не обошли его стороной. Черной датой стало 5 мая 1922 года, когда Уездная комиссия по изъятию церковных ценностей в помощь голодающим ограбила храм, вывезя из него ценную серебряную утварь общим весом до 24 кг. В те годы, когда «по просьбе трудящихся» одна за другой закрывались церкви, Никольский храм продолжал служение, и к нему тянулись верующие за духовной поддержкой.
     С 1997 года здесь провели большие реставрационные работы. По периметру храма положен асфальт, устроена автостоянка, построены новые въездные ворота, в цокольном этаже храма устроена большая трапезная.
В храме сохранились иконы, которые являются не только святынями, но и исторической ценностью, перед которыми молились наши предки.


     В конце нашей истории хочу предостеречь автолюбителей, которые захотят проехать из города в село через Комсомольскую улицу. На Атласе автомобильных дорог Московской области 1999 года выпуска между этими пунктами обозначена автомобильная дорога районного подчинения. На самом деле сего пути просто не существует. Можно два часа путешествовать в поисках дороги и только благодаря помощи местного населения «по-над забором электроподстанции и близехонько по карьерам», почти по колено в снегу, выйти на дорогу, которая и приводит к храму Николая Чудотворца. Обратный путь на автобусе сообщением Подольск-Домодедово через Каширское шоссе занимает от силы минут пятнадцать…

Дорогие читатели, благодарю за терпение)) Пожалуйста, расскажите в комментариях о своихх впечатлениях о городе. Возможно, кто-то вспомнит интересные факты о городе, которые я забыл упомянуть

Отзывы


Рекламно-информационный портал goroddomodedovo.ru

Информация, представленная на сайте, является интеллектуальной собственностью авторов и охраняется законом об авторском праве. 

По вопросам сотрудничества обращайтесь по тел. +7 495 066 9 888 или на info@goroddomodedovo.ru

 

16+